
Food Trend
10 Rempah Nusantara dalam Kelezatan Gulai
6 Mar 2017

9/ KEMIRI (Aleurites moluccanus)
Dalam buku The Cultural History of Plants terbitan Roudledge (New York dan London) dijelaskan bahwa kemiri berasal dari Polinesia, Hawaii, Semenanjung Malaysia, dan Filipina. Di Maui, Hawaii, kemiri mengemban simbol perlindungan dan damai. Sementara di Indonesia, kemiri digunakan sebagai pengental masakan.
Dalam bahasa Inggris-nya, candlenut, diambil dari kata ‘candle’, merujuk pada kandungan minyaknya yang tinggi pada biji dan fungsinya sebagai penerangan dalam sejarah Polinesia hingga akhirnya kerosin diperkenalkan di daerah gugus Kepulauan Oseania tersebut. Di Barat, kacang macadamia sering digunakan untuk menggantikan kemiri berkat kemiripan tekstur dan tingginya kandungan minyak.
Topic
#SejarahMakanan, #TipMasak
event
recommended