Travel
6 Rekomendasi Wisata Kuliner Dunia

18 Jun 2018

 
Kepiting Musim Dingin Fukui, Jepang
 
Sengaja mengenakan kimono yang disediakan oleh Hotel Mimatsu di Kota Tsuruga, Provinsi Fukui, Jepang, saya segera mengenakan bakiak kayu (juga disediakan hotel) dan bersemangat menuju ke restoran. Malam itu, saya akan dinner dengan menu istimewa: echizen crab, alias kepiting musim dingin.
 
Meski Jepang terkenal sebagai penghasil seafood, kepiting echizen adalah makanan yang ditunggu-tunggu oleh orang Jepang karena hanya ada di musim dingin (November hingga Maret). Kepiting echizen juga hanya ada di laut kawasan Provinsi Fukui. Di pasar-pasar ikan, banyak dijajakan kepiting yang harganya cukup mahal, 1.500-10.000 yen (1 yen sekitar Rp122).
Menikmati sajian makan malam itu, saya dilayani secara khusus oleh seorang pelayan.
 
Setelah teh panas dihidangkan dan api di atas pot shabu yang berisi (lagi-lagi) seafood dan sayuran dinyalakan, saya memilih menghangatkan perut dengan camilan sebelum ‘bintang utama’ datang. Akhirnya, pelayan pun datang membawa nampan bertudung. Ketika saya buka, oh la la… di dalam piring saji tergolek menantang echizen crab, montok berwarna jingga.
Lalu, tanpa berkata-kata, saya pun mulai fokus menghadapi kepiting rebus, dan mengeluarkan dagingnya yang manis segar dari cangkangnya. Jangan lupa, menikmati kepiting memang tidak bisa makan cantik, karena tangan pun harus bekerja…. (Yoseptin Pratiwi, Redaktur Pelaksana)
 


Topic

#wisatakuliner, #travel, #traveling