Menyantap Gurita Hidup Seoul, Korea Selatan
"Belum ke Seoul, kalau belum mencoba sannakji," ungkap seorang teman. Sannakji adalah gurita hidup yang dipotong-potong bagian tentakelnya dan langsung disantap. Beberapa restoran menyajikannya dengan minyak wijen atau gochujang (pasta cabai khas Korea), untuk mengeluarkan cita rasa gurita.
Ketika disajikan di piring, saya melihat jelas potongan-potongan tentakel tersebut masih bergerak-gerak. Walau sempat ragu untuk melahapnya, saya mencoba satu potong kecil tentakel yang sebelumnya sudah diberikan minyak wijen dan saya celup ke dalam campuran gochujang dan kecap asin.
Percampuran rasa dari bumbu-bumbu tersebut sangat menarik. Namun, yang mengejutkan adalah sensasi ketika tentakel tersebut bergerak-gerak di dalam mulut dan menempel di lidah. Sungguh sulit dikunyah!
Untuk menelannya pun perlu usaha ekstra. Pasalnya, meski sudah dikunyah beberapa lama, tentakel seperti masih bergerak-gerak. Bagi para penikmat sashimi atau makanan mentah, menyantap sannakji bisa jadi memenuhi selera mereka. Bagi mereka yang lebih menyukai makanan yang sudah diolah, santapan ini terbilang ekstrem. Apalagi dengan tambahan sensasi menggelitik di lidah…iihhh...
Di pasar-pasar ikan di Seoul, para penjual akan menunjukkan proses pengolahannya langsung, mulai dari memilih gurita, hingga memotong-motong tentakelnya menjadi bagian kecil. Berani coba? (Citra Narada, Redaktur Feature)
Topic
#wisatakuliner, #travel, #traveling