Ayam & Bebek
Chicken Yakitori

7 Jul 2011

Bahan:
  • 125 ml kecap manis
  • 75 ml sake*)
  • 2 sdm bawang cung, cincang**)
  • 1 cm jahe, kupas, parut halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 g fillet dada ayam, cuci bersih, potong dadu 1 cm
  • 300 g bawang merah, kupas, biarkan utuh
  • 20 buah tusuk satai
Cara Membuat:
  1. Campur setengah bagian kecap manis dengan sake, bawang cung, jahe, gula,dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan potongan daging ayam ke dalamnya, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
  3. Tusukkan secara bergantian 3 potongan daging ayam dan 2 buah bawang merah ke masing-masing tusuk satai. Lakukan hingga bahan habis.
  4. Bakar di atas bara api, sambil sesekali dioles dengan saus dan dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  5. Sajikan dengan sisa kecap manis. (f)
*) Sake: Larutan beralkohol yang dipakai untuk bumbu masak pada hidangan Jepang. Rasanya manis dengan aroma seperti tapai.

**) Bawang cung: Bentuknya mirip bawang daun, hanya lebih kecil dan ramping. Memberi aroma bawang dan sedikit rasa pahit pada hidangan tumis.

Untuk 20 tusuk