
Foto: Dok. Pribadi
3. Yogyakarta
Geliat wisata Daerah Istimewa Yogyakarta beberapa tahun belakangan ini memang kian seksi. Tempat-tempat kuliner baru pun bermunculan. Meski begitu, di antara banyaknya restoran baru yang membawa atmosfer modern, kesederhanaan kuliner Yogyakarta yang mempertahankan tradisi selalu ngangenin dan mengajak siapa pun untuk kembali.
Salah satu tempat makan yang masih mempertahankan menu sederhana adalah Warung Mie Bu Asih di Jl. Kresna (sebelah timur Lapangan Mancasan), Wirobrajan. Di sini, Anda bisa menikmati nasi goreng, mi godok, nasi Magelang-an, dan ayam rica-rica. Semua pesanan dimasak satu per satu menggunakan anglo mungil. Mi racikan Bu Asih rasanya pas di lidah. Mi godoknya berkuah segar dengan aroma bawang putih dan gurih ebi, tidak ada bau amis telur bebek. Ayam ricaricanya bercita rasa manis, tetapi juga pedas menohok.
Sempatkan juga ke Warung Pohon Omah Sawah di Jl. Parangtritis Km.6, Sewon, Bantul. Tempat ini menyajikan ayam ingkung yang dimasak utuh dengan bumbu opor dan santan. Menyantapnya paling cocok dengan Sego Sarang yang disajikan dalam wadah seperti sarang burung. Tak lupa tambahan sayur trancam.
Topic
#wisatakuliner