Nasi
Nasi Panggang Bebek

30 Oct 2012


Jika menggunakan bebek utuh. Goreng atau panggang sebelum disajikan.

Bahan:
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 800 g fillet dada bebek impor
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 600 ml santan encer dari ½  butir kelapa parut
  • 100 g paprika merah, potong dadu 1cm
  • 100 g paprika hijau, potong dadu 1cm
  • 200 g tomat merah, potong dadu 2 cm
  • 5 batang bawang daun, iris serong
  • 3 buah jeruk nipis, parut kulitnya
  • 5 sdm air jeruk nipis
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 300 g beras, masak hingga setengah matang
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 10 cm kecombrang
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 lembar daun jeruk
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica putih
Cara Membuat:
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bebek, serai, aduk rata, tuangi santan, masak dengan api sedang hingga bebek empuk.
  2. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Masak hingga daging bebek empuk (jika belum empuk dan kuahnya sudah habis, tambahkan lagi 150 ml santan). Angkat.
  3. Keluarkan bebek dari kuahnya, tiriskan.
  4.  Masukkan paprika merah dan hijau, tomat, bawang daun, kulit jeruk dan air jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata. Angkat.
  5. Campur kuah dengan beras setengah matang, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil.
  6. Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga nasi matang (±20 menit).
  7. Penyajian: Panaskan sisa minyak dalam wajan datar, letakkan dada bebek rebus dengan posisi kulit menempel pada wajan. Masak hingga bagian kulit agak kecokelatan, angkat. Iris daging bebek setebal 1 cm. Sajikan bersama nasi panggang.(f)
Untuk 6 porsi