Ikan & Seafood
Resep Pulut Udang

5 Jan 2017


Foto: Budi Haryanto

Merupakan sajian khas Melayu. Selain udang, ada juga pulut unti (kelapa dan gula), dan pulut lepa (isi ikan).
 
Bahan:
250 g beras ketan putih,
kukus setengah matang
70 ml santan kental,
dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
Isi:
125 g udang kupas, cincang halus
75 g kelapa parut
1 sdm minyak sayur
50 ml air
Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
½ cm jahe
1 cm kunyit
½ cm lengkuas
1 buah cabai merah
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
2 lembar daun jeruk, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
 
Cara membuat:
  • Masak ketan, santan, dan garam di atas api kecil hingga santan terserap habis. Angkat.
  • Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Isi:
  • Tumbuk udang dan kelapa hingga halus. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan air. Masak hingga airnya terserap habis. Angkat.
  • Masukkan setengah bagian ketan ke dalam loyang 20 x 24 x 5 cm beralas plastik lengket beroles minyak. Ratakan.
  • Bubuhi isi secara merata ke atasnya. Tutup dengan sisa ketan sambil dipadatkan. Tutup menggunakan plastik lengket. Sisihkan hingga menempel.
  • Keluarkan ketan, potong 4 x 6 cm. Panggang di atas api sedang hingga  permukaannya kecokelatan. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 362 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

 


Topic

#masakanmedan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?