
Dok.Unsplash
BABKA
Roti kepang dari Polandia yang lagi hits sejak pandemi. Dijual di berbagai premium bakery dan umumnya oleh produsen roti online dengan segmen penikmat hidangan gourmet. Kuncinya memang di penggunaan cokelat berkuliatas yang melimpah. Rasa mentega dan telurnya pun nyata, mirip brioche.
Awalnya roti babka ini diisi dengan lapisan selai buah yang segar. Dalam bahasa Polandia, babka memiliki arti 'nenek'.
Untuk 2 loaf
530 gr tepung serbaguna
100 gr gula pasir
2 sdt ragi instan
3 butir telur
125 ml air es
3/4 sdt garam
150 gr mentega tawar
Filling, lelehkan bersama:
130 gr dark chocolate
120 gr mentega tawar
50 gr gula halus
30 gr cokelat bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk (opsional)
Simple syrup:
60 ml air
70 gula pasir
1/ Olesi loyang ukuran Campur semua bahan kecuali garam dan mentega. Aduk menggunakan mikser atau tangan hingga tercampur rata.
2/ Tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga kalis (15 – 30 menit menggunakan mikser). Tandanya, adonan mulus dan elastis.
3/ Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh dalam wadah dan tutup dengan plastik lengket. Diamkan hingga mengembang (30-45 menit).
4/ Kempiskan adonan dengan meninjunya, Uleni sesaat agar rileks.
5/ Fermentasi II: Kembali bulatkan adonan. Taruh di mangkuk dan tutup. Diamkan semalam di kulkas.
6/ Kempiskan adonan dengan meninjunya, Uleni sesaat agar rileks. Bagi adonan menjadi dua.
7/ Gilas menjadi ukuran 9x17 inch. Olesi dengan 1/2 bagian filling. Gulung memanjang (pelintir). Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya. Bungkus erat, bekukan 10 menit.
8/ Kerat memanjang salah satu adonan agar isi cokelatnya terekspos. Lakukan hal yang sama pada adonan lainya. Satukan kedua adonan dengan gerakan kepang. Taruh adonan di loyang pilihan Anda yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas roti (seringkali loyang loaf atau bulat)
9/ Fermentasi III: Tutup loyang dengan serbet lembap. Diamkan hingga mengembang (1,5 jam).
10/ Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180C hingga matang. Keluarkan, olesi simple syrup. (f)
1/ Olesi loyang ukuran Campur semua bahan kecuali garam dan mentega. Aduk menggunakan mikser atau tangan hingga tercampur rata.
2/ Tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga kalis (15 – 30 menit menggunakan mikser). Tandanya, adonan mulus dan elastis.
3/ Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh dalam wadah dan tutup dengan plastik lengket. Diamkan hingga mengembang (30-45 menit).
4/ Kempiskan adonan dengan meninjunya, Uleni sesaat agar rileks.
5/ Fermentasi II: Kembali bulatkan adonan. Taruh di mangkuk dan tutup. Diamkan semalam di kulkas.
6/ Kempiskan adonan dengan meninjunya, Uleni sesaat agar rileks. Bagi adonan menjadi dua.
7/ Gilas menjadi ukuran 9x17 inch. Olesi dengan 1/2 bagian filling. Gulung memanjang (pelintir). Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya. Bungkus erat, bekukan 10 menit.
8/ Kerat memanjang salah satu adonan agar isi cokelatnya terekspos. Lakukan hal yang sama pada adonan lainya. Satukan kedua adonan dengan gerakan kepang. Taruh adonan di loyang pilihan Anda yang sudah diolesi mentega dan diberi kertas roti (seringkali loyang loaf atau bulat)
9/ Fermentasi III: Tutup loyang dengan serbet lembap. Diamkan hingga mengembang (1,5 jam).
10/ Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180C hingga matang. Keluarkan, olesi simple syrup. (f)
Baca juga:
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad
Trifitria Nuragustina