Recipes
8 Kiat Basque Cheesecake Ala Putri Miranti

28 Apr 2025

  Permukaan gosong dengan bagian superlembut jadi pembeda Basque Cheesecake.  Foto ilustrasi: Pexels/Kezia Lynn

Dessert dari Basque di Spanyol, ini dikenal sebagai tarta de queso, menampilkan cheesecake bertekstur seperti puding dan permukaan terkaramelisasi. Beda dengan American cheesecake, versi ini tanpa lapisan biskuit sebagai dasar dari cake. Besaran panas ovennya pun berbeda. 

Lihat resepnya di sini

Acara Ada Rasa Penuh Asa Saat Perempuan Berdaya Lewat Kuliner dari Femina, Wanita Wirausaha Femina, dan Polytron di Cikini 82 menjadi kali pertama Chef Putri Miranti berbagi resepnya, diambil dari koleksi toko Build The Cake

"Cake ini sudah dijual sejak awal Build The Cake dibuka di tahun 2017, jauh sebelum akhirnya menjalar dan hits sebagai cheesecake viral. Penjualannya hingga kini terus-terusan bagus," ujarnya. Di acara ini, ia menggunakan Polytron Kitchenmate Oven Listrik 33 Liter yang dilengkapi convection untuk mencapai tekstur khas. 

  Tak pelit ilmu, Chef Putri membagikan resep rahasianya ke Sabahat Femina. Foto: Aqeela Hamarthya

Mau ikutan bikin? Simak beberapa tip darinya: 

1/ Bila kamu terbiasa dengan penggunaan gula jenis erythritol sebagai substitusi gula pasir, gunakan versi bubuknya, bukan yang likuid. Serta, karena manisnya berkali-kali lipat, gunakan sedikit sekali. Tidak cocok digantikan dengan gula stevia karenaakan  sulit mencapai permukaan gosong khas Basque Cheesecake. 
 
2/ Penggunaan krim jenis dairy hasilkan rasa nikmat. Bila perlu menggantinya, gunakan krim nabati (plantbased cream), bukan whipping cream bubuk.
 
3/ Hindari overmixing karena jenis cake ini tidak membutuhkan tekstur bervolume. Jika tidak menggunakan mixer, bisa diaduk menggunakan spatula silikon atau spatula kayu. 
 
4/ Gunakan cream cheese yang sudah mencapai suhu ruang agar adonan tidak menggumpal. Untuk mempercepat thawing, hangatkan sesaat dalam microwave. 
 
5/ Caster sugar perlu digunakan ketimbang gula pasir agar bulirannya lekas larut dalam waktu pengadukan minim. Buat sendiri dengan menghaluskan gula pasir di dalam food processor (lebih hemat ketimbang membeli!)
 
6/ Pemasukan tepung di tahap akhir dilakukan agar hasil cake tidak keras.
 
7/ Adonan akan jiggly/ bergoyang walau usai dipanggang. Inilah alasan di balik tercapainya bagian tengah cake yang masih lembut (nyaris seperti puding).  Capai dengan memanggang selama 15 menit pada Fase 1 di rak teratas. Lanjut dengan Fase 2 pemanggangan sepanjang 5 menit, di rak tengah.
 
8/ Lakukan pendiaman setidaknya 2,5 jam atau semalaman agar cake tidak luber saat dipotong! (f)

Baca juga:
Coconut Yoghurt, Versi Plant-Based yang Sedang Hits
Madeleine, Inspirasi Baking untuk Menutup Weekend
Step by Step Cinnamon Roll

Laili Damayanti


Topic

#BasqueCheesecake, #ResepCheesecake, #jualbasquecheesecake

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?