Beberapa waktu lalu Femina berkesempatan menjajal beberapa makanan autentik Jepang yang dihadirkan oleh Plan Do See Indonesia di Jakarta di Yashinoki Yokocho, Plaza Senayan, Lantai P5, Jakarta.
Perhentian pertama Femina langsung ke Shibasakitei; gerai aslinya berawal dari kedai ramen sederhana di dekat stasiun kereta api di Jepang pada tahun 2011. Kedai ini telah membangun warisan cita rasa autentik dan dedikasi yang tak tergoyahkan terhadap kualitas. Kepala koki di kedai ini, Saburo Ishigooka, adalah chef yang telah memperoleh penghargaan Michelin Bib Gourmand untuk restorannya yang lain di Tokyo.

Japanese Shoyu Ramen dari Shibasakitei ini terdiri atas mi homemade, dengan kuah shoyu dan katsuo dashi, ber-topping jamur enoki goreng, minyak bawang, confit dada bebek. Foto: Dok. Plan Do See Indonesia
Istimewanya lagi, mi ramen di sini dibuat segar setiap hari di dalam toko menggunakan mesin pembuat mi buatan sendiri; pengelola memahami bahwa ramen yang lezat berawal dari bahan dasarnya, yakni mi yang segar.
Terdapat menyajikan tiga gaya ramen khas, masing-masing menawarkan profil rasa yang berbeda, dan dikurasi untuk membangkitkan kehangatan nostalgia kedai ramen di Jepang.
KAKU by Shikaku hadir menawarkan pengalaman bersantap santai ala kedai makanan Jepang yang mengkhususkan diri pada dua makanan khas Jepang, Oden dan Okonomiyaki. Kedai ini terinspirasi suasana ramah Izakaya dan tradisi Kaku-Uchi di Jepang, di mana orang-orang berkumpul di bar untuk minum dan bersosialisasi.
Nama Kaku (角) yang berarti "tepi" atau "sudut" dalam bahasa Jepang, memberi penghormatan pada bar intim tersembunyi yang banyak ditemukan di Jepang, biasanya di kawasan ramai pengunjung.

Walau Kaku berkonsep izakaya, pengunjung tetap dapat menikmati menu lainnya seperti aneka Oden yang menggugah selera.
Foto: Dok. Plan Do See Indonesia
Foto: Dok. Plan Do See Indonesia
Mengunjungi gerai ini Sahabat Femina dapat menikmati setiap rasa dalam hidup. Dari kaldu Oden mendidih yang kaya rasa hingga lapisan Okonomiyaki yang umami, salty, dan sedikit manis, menu yang ditawarkan di sini memang merupakan bentuk penghormatan pada dunia kuliner jalanan Jepang yang semarak.
Dan terakhir, Femina menyantap cheesecake BASK. yang sangat lembut dan nagih. Ya, sebagai toko cheesecake Plan Do See, yang pertama kali berdiri di Jepang, BASK. menjual Basque Cheesecake atau Burnt Cheesecake, namun dengan sentuhan cita rasa Jepang.
Hidangan penutup ini tampak sederhana namun berkelas karena menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi, sehingga tiap gigitannya dapat berkisah soal pertukaran budaya dan keterampilan para ahli yang terlibat.
Sahabat Femina, tertarik mencoba makanan-makanan ini? Langsung kunjungi lokasinya, ya.
Baca juga:
Fuego & Sabor, Set Menu Terbaru di Sudestada Jakarta
Kelembutan 24/Chiffon by FLOR Bisa Dinikmati Kapan Saja
Hideki Fujiwara Jadi Guest Chef di NSNTR Bistro & Bar di Mercure PIK
Laili Damayanti
Topic
#Izakaya, #KulinerOtentikJepang, #kuliner