Serba-Serbi Teknik Masak Grilling yang Perlu Anda Ketahui
18 Oct 2016
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata panggang berarti dimasak di atas bara api, dan kata bakar berarti menghanguskan dengan api. Dari beberapa pemahaman tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik ini adalah cara memasak dengan memanaskan bahan makanan yang langsung mengenai sumber panas. Di Indonesia, kata memanggang sering digunakan untuk menyebutkan proses pembuatan kue dan roti (teknik bake). Tapi, coba ingat lagi kebiasaan kita saat menyebut ayam bakar sebagai ayam panggang. Masakan seperti ayam panggang inilah yang dimaksud dalam konteks panggang yang mengacu pada teknik grilling.
Rotisserie adalah teknik memanggang secara berputar, yang umumnya dilakukan di dalam oven. Gerakan putarnya menghasilkan pembakaran yang lebih merata. Dilakukan perlahan dan berjam-jam agar baluran bumbu lebih meresap dan menciptakan rasa smokey hingga ke bagian dalam daging. Khas digunakan untuk sajian chicken rotisserie. Di Indonesia, sajian ini digunakan untuk kambing guling dan babi guling. Caranya, kambing atau babi utuh dipasang pada alat ‘guling’, atau secara tradisional bisa juga ditusuk menggunakan sebatang bambu. Setelah itu, kambing atau babi dimasak di atas bara api sambal diputar-putar hingga matang.
Untuk Anda yang menggemari acara barbecue sebagai ajang berkumpul, alat BBQ grill yang biasanya berukuran besar dapat menjadi investasi. Ragam modelnya banyak, mulai dari yang sederhana hingga yang canggih dengan fitur yang juga bisa untuk pengasapan bahan makanan.
Seiring perkembangan teknologi dalam bidang kuliner, teknik grilling mengalami perubahan. Teknik yang sejatinya memaparkan bahan secara langsung pada sumber panas ini kini makin praktis, misal dengan munculnya grill pan dan microwave oven yang dilengkapi fitur grill. Tentu saja, dengan alat-alat ini, penggunaan arang atau kayu bakar ditiadakan. Anda pun harus melupakan tekstur bakar atau aroma smokey yang khas ada pada teknik membakar langsung!
Grill pan adalah wajan grill, digunakan untuk membakar di atas kompor. Wajan ini ditandai dengan permukaan bergaris-garis untuk menghasilkan pola bakar khas yang memikat. Jenis lain yang lebih umum digunakan adalah yang tidak memiliki garis, alias berpermukaan datar, bernama wajan datar. Kedua jenis wajan ini cocok untuk memasak bahan makanan dalam ukuran yang tidak terlalu besar, seperti fillet ikan, steak, atau satai.
Jangan lupa membekali diri Anda dengan kuas saat akan memanggang. Kuas digunakan untuk mengoles bumbu ketika bahan sedang dipanggang. Proses ini dinamakan basting. Pilih kuas berbahan silikon karena tidak rontok pada bahan makanan yang sedang dipanggang.
Banyak alasan mengapa teknik memasak dengan cara grilling disukai banyak orang. Selain memberikan aroma smokey yang khas, teknik memasak yang sudah dikenal sejak 500.000 tahun lalu ini juga sangat mudah dan minim alat. (f)