Trending Topic
4 Macam Satai dan Bumbu Mengolah Daging Sapi dan Kambing

11 Aug 2019

Foto: dok. pixabay

Lebaran haji atau Iduladha identik dengan masakan olahan daging kambing dan sapi. Sudah tahu akan diolah seperti apa? Jika ingin membuat satai, coba beberapa resep berikut.
 

1/ Satai Kambing Sambal Matah

Siapkan daging kambing yang akan diolah menjadi satai dengan merendamnya selama dua jam sambil dibungkus daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan membuat tektur daging lebih lunak dan mudah dikunyah. Sambil melunakkan, aneka bumbu seperti kecap manis, bawang merah, dan ketumbar akan meresap sempurna. 

Setelah dibakar di atas bara hingga matang sempurna, sajikan bersama sambal matah. Tak sulit kok membuat sambal matah. Ikuti resep lengkapnya di SINI.




2/ Satai Maranggi

Anda pasti sudah mendengar kelezatan satai maranggi. Satai dari Purwakarta ini dibuat menggunakan daging sapi dan lemak sapi. Setelah dipotong bentuk dadu, daging direndam dalam bumbu yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan gula merah. Ini sebabnya satai maranggi memiliki rasa manis gurih.

Keistimewaan satai maranggi terletak pada teman makannya. Biasanya satai maranggi dimakan bersama ketan bakar dan sambal oncom. Simak resep lengkapnya di SINI.

 

3/ Satai Danguang-danguang

Sekilas terlihat seperti satai Padang, tapi satai Danguang-danguan berbeda. Keistimewaannya terletak pada kelapa menyumbang rasa gurih pada hidangan Payakumbuh ini.

Satai ini menggunakan daging sapi dan lidah sapi yang setelah dipotong dadu, lalu dimasak bersama bumbu-bumbu seperti daun kunyit, daun jeruk, serai, kelapa muda, santan, dan bumbu kari. Setelah itu daging siap dibakar hingga matang.

Saus satainya menggunakan bumbu yang sama dan dikentalkan menggunakan tepung beras. Satai Danguang-danguang biasanya disantap bersama ketupat. Masih ada ketupat teman opor ayam? Yuk, coba buat satai unik ini. Ikuti resep lengkapnya di SINI




4/ Satai Rembiga

Ingin satai yang pedas manis? Coba olah daging sapi menggunakan resep satai, yang konon berasal dari keluarga Raja Pejanggik di daerah Rembiga, Lombok. Rasa pedas manis yang meresap dalam daging berasal dari bumbu perendam yang menggunakan cabai rawit dan cabai merah serta kecap manis.

Untuk melunakkan daging, digunakan daun pepaya untuk membungkus potongan daging sapi tanpa lemak. 

Satai Rembiga biasa disantap bersama lontong dan sambal kecap. Ikuti resep lengkapnya di SINI.

Selamat merayakan Iduladha. (f)

Baca Juga:

Resep Hidangan Lebaran: Soto Betawi
Ketupat Lebih Kenyal 
Satai di Negara Tetangga
 
 


Topic

#satai, #iduladha, #resep