Daging
Resep Gulai Kambing

3 Apr 2017


Foto: Dhany Indrianto

Jika suka, tambahkan jeroan daging kambing. Selain itu, kurangi waktu memasaknya jika menyukai kuah yang encer.
 
Bahan:
5 sdm minyak sayur
500 g daging iga kambing
600 g daging kambing
2 l santan encer, dari 2 butir kelapa
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa, lumatkan dengan air
½ sdm garam
Bumbu I, haluskan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah
3 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdm merica putih utuh
1 sdt jintan, sangrai
¼ sdt adas
Bumbu II:
4 cm kayu manis
3 butir cengkih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 butir kapulaga
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu I dan bumbu II hingga harum.
  • Masukkan iga dan daging. Aduk hingga berubah warna. Kecilkan api, tuang santan encer, aduk hingga daging lunak.
  • Masukkan santan kental, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga santan berminyak (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat. (f)
6 porsi
336 Kkal
 


Topic

#gulai