Ayam & Bebek
Resep Ayam Gecok oleh Maya Kerthyasa

15 Oct 2019


Foto: @sazhabusha
 
Dulu Niang (nenek) sering membuatkan ayam kecok untukKakek. Ini adalah masakan favorit beliau ketika masih hidup. Baru-baru ini Niang mewariskan resepnya.
 
Untuk 6 porsi
 
Bahan:
1 kg dada ayam, buang tulangnya
2 sdm air kunyit
½ buah daging kelapa setengah tua bertempurung
125 ml santan kental
3 sdm suna cekuh mentah
250 ml minyak kelapa, untuk menggoreng
6 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm sambal goreng
1 sdt terasi, campur dengan 1 sdt garam
1 lembar daun salam
 
Cara membuat:
1/ Lumuri dada ayam dengan air kunyit sambil dipijat-pijat. Sisihkan.
 
2/ Bakar kelapa dengan tempurung menghadap bara api, putar-putar saat membakarnya agar seluruh permukaan tempurungnya terbakar hingga menghitam. Diamkan hingga tidak panas.
 
3/ Ambil dagingnya, parut. Sisihkan.
 
4/ Masak santan dan daun salam di atas api kecil. Tambahkan 1 sdt suna cekuh, masak sambil diaduk hingga mendidih (± 2 menit). Angkat, diamkan hingga tidak panas.
 
5/ Panaskan 250 ml minyak kelapa, goreng dada ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Setelah tidak panas, sisit/suwir-suwir. Sisihkan.
 
6/ Panaskan 5 sdm minyak kelapa. Goreng bawang merah hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat, sisihkan.
 
7/ Tumis sisa suna cekuh hingga matang (2 menit), gunakan minyak bekas menggoreng bawang. Angkat, sisihkan.
 
8/ Panaskan 1 sdm minyak kelapa. Goreng campuran terasi hingga matang (1 menit). Angkat.
 
9/ Campur kelapa parut, ayam, suna cekuh, bawang goreng, dan terasi. Aduk menggunakan tangan sambil diremas-remas. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga ayam basah, tapi tidak berair, sambil terus diaduk. Tambahkan sambal goreng, aduk rata.
 
10/ Sajikan ayam gecok dengan nasi panas.

Tjokorda Sri Maya Kerthyasa, Penjaga Resep Warisan Para Leluhur
Resep Jukut Nangka oleh Maya Kerthyasa
 


Topic

#bali, #gecok