Ayam & Bebek
Steak Ayam Sambal Matah

15 Jan 2012

Bahan:
  • 6 buah fillet paha atas ayam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
Sambal matah:
  • 8 butir bawang merah,iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnnya, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 ml minyak goreng panas
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, garam, merica, dan minyak goreng. Biarkan selama minimal 30 menit.
  2. Bakar ayam sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat.
  3. Sambal matah: Remas-remas semua bahan yang diiris. Tambahkan terasi, garam,  dan gula. Aduk rata. Tuang minyak panas dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Penyajian: Letakkan steak ayam di atas piring saji. Tambahkan sambal matah di atasnya. (f)
Untuk 6 porsi