
Bahan:
- 300 g usus halus sapi
- Isi, aduk rata:
- 500 g daging sapi giling
- 3 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
- 2½ l air
- 3 batang bawang daun
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 tangkai daun seledri
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
- 2 buah tomat merah, potong 6
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 50 g cabai rawit hijau
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt andaliman1
- ½ sdt garam
- Masukkan bahan isi ke dalam usus halus sapi. Ikat seperti sosis. Sisihkan.
- Kaldu: Rebus usus isi bersama air, bawang daun, bawang putih, daun seledri, garam, dan merica hingga mendidih. Angkat, saring. Potong-potong usus @ 3 cm. Sisihkan.
- Masak kembali kaldu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
- Letakkan usus dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat disertai sambal.(f)
1) Andaliman / Tuba: Disebut juga merica Batak. Beraroma jeruk lembut, dengan efek kebas. Cari di pasar tradisional yang terkenal memiliki kios bumbu Batak.
Untuk 6 porsi