
Manisan buah pala diolah dari bagian buah tua yang melapisi biji rempah pala.
Karena keras, perajin manisan ini merendamnya dalam air garam berhari-hari, lalu diakhiri pendiaman dalam air gula pasir.
Hasilnya adalah minuman menyegarkan selepas berhari-hari sarat hidangan bersantan dan berlemak dari Lebaran lalu.
Sesuaikan jumlah madunya, tergantung manisannya yang memang sudah manis. Resep telah lolos Dapur Uji Femina.
Bahan:
600 g manisan buah pala, iris tipis
6 sdm madu
1½ L air
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1/ Rebus manisan pala, air, garam, dan pandan di atas api kecil. Tutup sambil dipanaskan hingga mendidih.
2/ Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas.
3/ Tuang ke gelas saji. Beri es batu. Sajikan segera. (f)
Baca juga:
Mengenal Tradisi Makan Ketupat
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
Mi Goreng Ayam Sayuran, Buka Puasa Tanpa Nasi
Trifitria Nuragustina
Topic
#kulinerbogor, #kuliner, #hariraya