Drinks & Ice Cream
Es Buah Pala, Segar-segar Selepas Opor!

5 Apr 2025

Es Buah Pala dan bentuk mentah dari eksterior yang diolah menjadi manisannya. Foto ilustrasi: Dok. Femina, Canva


Manisan buah pala diolah dari bagian buah tua yang melapisi biji rempah pala.

Karena keras, perajin manisan ini merendamnya dalam air garam berhari-hari, lalu diakhiri pendiaman dalam air gula pasir.

Hasilnya adalah minuman menyegarkan selepas berhari-hari sarat hidangan bersantan dan berlemak dari Lebaran lalu.

Sesuaikan jumlah madunya, tergantung manisannya yang memang sudah manis. Resep telah lolos Dapur Uji Femina. 

Bahan:
600 g manisan buah pala, iris tipis
6 sdm madu
1½ L air
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
 
Cara membuat: 
1/ Rebus manisan pala, air, garam, dan pandan di atas api kecil. Tutup sambil dipanaskan hingga mendidih.

2/ Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas. 

3/ Tuang ke gelas saji. Beri es batu. Sajikan segera. (f) 

Baca juga:
Mengenal Tradisi Makan Ketupat
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
Mi Goreng Ayam Sayuran, Buka Puasa Tanpa Nasi 

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kulinerbogor, #kuliner, #hariraya

 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?