Drinks & Ice Cream
Es Buah Pala, Segar-segar Selepas Opor!

5 Apr 2025

Es Buah Pala dan bentuk mentah dari eksterior yang diolah menjadi manisannya. Foto ilustrasi: Dok. Femina, Canva


Manisan buah pala diolah dari bagian buah tua yang melapisi biji rempah pala.

Karena keras, perajin manisan ini merendamnya dalam air garam berhari-hari, lalu diakhiri pendiaman dalam air gula pasir.

Hasilnya adalah minuman menyegarkan selepas berhari-hari sarat hidangan bersantan dan berlemak dari Lebaran lalu.

Sesuaikan jumlah madunya, tergantung manisannya yang memang sudah manis. Resep telah lolos Dapur Uji Femina. 

Bahan:
600 g manisan buah pala, iris tipis
6 sdm madu
1½ L air
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Es batu secukupnya
 
Cara membuat: 
1/ Rebus manisan pala, air, garam, dan pandan di atas api kecil. Tutup sambil dipanaskan hingga mendidih.

2/ Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas. 

3/ Tuang ke gelas saji. Beri es batu. Sajikan segera. (f) 

Baca juga:
Mengenal Tradisi Makan Ketupat
5 Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Mulai Baking
Mi Goreng Ayam Sayuran, Buka Puasa Tanpa Nasi 

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kulinerbogor, #kuliner, #hariraya

 


MORE ARTICLE