Foto: Canva
Samgyetang adalah sup nikmat yang sempat Femina coba di tengah kunjungan ke Seoul, di awal musim dingin.
Sup khas Korea ini berupa ayam utuh berkuah, yang bagian perut ayamnya diisi ketan, ginseng, dan buah jujube. Sepaket ginseng dan jujube sudah banyak dijual secara online, memudahkan kita meracik K-food.
Selamat mencoba!
Bahan utama:
500 g ayam utuh
Bawang daun, iris bagian putihnya
Garam secukupnya
Bahan 1 (isi):
30 g ketan, rendam
100 g ubi jalar putih
3 buah jujube
3 bawang putih
3 lembar kucai
5 cm jahe
Bahan 2:
1 buah wortel
1 buah labu siam
1 bawang daun, bagian hijau
1½ sdt garam
½ sdt merica hitam
½ sdt minyak wijen
Cara membuat:
1/ Buang bagian brutu, lemak berlebih, dan ujung sayap ayam. Lumuri garam. Diamkan 15 menit.
2/ Taruh Bahan 1 ke dalam perut ayam hingga 2/3 bagian. Masukkan ayam ke panci.
3/ Susun Bahan 2 di sekeliling ayam. Tuang air rendaman ketan. Tambah air hingga terbenam.
3/ Rebus hingga matang (40-60 menit). Angkat.
4/ Taburi bawang daun. Sajikan hangat. (f)
Untuk 1-2 porsi
Baca juga:
Resep Korean Garlic Cheese Bread yang Sedang Viral
Resep Taktoritang, Menu Ayam dari Korea
Makanan-makanan yang Sering Muncul di Drama Korea. Nomor 1 dan 9 Ada Resepnya di Femina
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner