Trending Topic
Akrab Dengan Kuliner Betawi

21 Jul 2014


Sejak lama, kota Jakarta dikenal sebagai melting pot berbagai suku dan budaya. Para pendatang tak hanya tinggal, mereka juga meninggalkan jejak dalam peta kuliner Betawi (sebutan suku asli Jakarta). “Seperti semur daging. Hidangan yang populer disajikan saat Lebaran ini merupakan adaptasi dari masakan Portugis dan Tiongkok,” tutur JJ Rizal, sejarahwan, dalam diskusi Lenggak Lenggok Kuliner Betawi, garapan Akademi Kuliner Indonesia, beberapa waktu lalu, di Tugu Kunstkring Paleis, Menteng, Jakarta Pusat.
    Satu hal lain yang istimewa adalah penamaan makanan yang unik, bahkan tak jarang terdengar jenaka. Contohnya Sayur Belande Kecebur Lumpur. “Sebenernya berupa sayur lobak yang disiram saus taoco. Karena lobak berwarna putih dan tauco berwarna cokelat maka diibaratkan orang Belanda yang kecemplung di lumpur,” tambah Rizal.
Sayangnya, keragaman kuliner Betawi tersebut masih minim dokumentasi. Padahal setiap makanan memiliki makna yang mendalam. Misalnya Kue Satu. Sesungguhnya kue yang kerap disajikan saat hari raya ini adalah simbol dari rentannya cobaan saat menjalankan ibadah puasa. “Sayangnya belum banyak yang menyadari dibalik peristiwa makan ada sepenggal budaya lokal yang perlu dilestarikan,” tutup Prof. dr. ir. Murdijati Gardjito, dosen di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gajah Mada, yang juga menjadi pembicara pada seminar sore itu. (THEOFILIA VIYOSHI/FOTO: TV)



Topic

#kulinerBetawi