Travel
Menikmati Kakigori, Es Serut Favorit Bangsawan Jepang, di Hoshinoya Bali

9 Aug 2022

Kakigori Hoshinoya Ubud
Foto: Dok. Hoshinoya Ubud - Bali


Bagi masyarakat Jepang, Kakigori menjadi hidangan paling banyak dicari di musim panas. Dessert manis berupa campuran es serut, sirup buah, dan susu ini sebenarnya sudah ada sejak lebih dari 1.000 tahun lalu. Dalam penyajiannya, kakigori biasanya akan dihidangkan bersama aneka topping nikmat, mulai dari potongan buah, es krim, kacang merah, hingga moci. 

Seperti dilansir dari Japan Experience, kakigori hadir sejak periode Heian atau sekitar abad ke 11. Pada masa itu, untuk mendapatkan butiran es, es balok akan dihancurkan dengan pisau, dan diletakkan dalam mangkuk logam hingga menggunung, lalu disiram dengan cairan manis yang terbuat dari tanaman rambat seperti hydrangea dan ivy. 

Sumber lain juga menyebutkan bahwa kakigori sudah ada di Jepang sejak abad ke-8. Kala itu, tidak sembarang orang bisa menikmati kakigori. Hanya kalangan bangsawan Jepang yang dapat menikmatinya. Kakigori pun menjadi hidangan favorit mereka di musim panas. 

Kini, kakigori menjadi salah satu dessert Jepang yang mendunia. Tidak hanya di Jepang, kakigori juga hadir di berbagai negara di dunia. Bentuk yang ditawarkan pun semakin beragam, begitu pula topingnya. 
 

Kakigori Hoshinoya Ubud
Foto: Dok. Hoshinoya Ubud - Bali


Merayakan musim panas di Jepang, Hoshinoya Bali, resort mewah yang terletak di Ubud, Bali, mengeluarkan menu kakigori yang bisa dinikmati di tengah suasana alam Ubud. Mitsuaki Senoo, Executive Chef HOSHINOYA Bali, mengembangkan konsep kakigori dengan presentasi empat warna yang menarik.

Kali ini Senoo menggabungkan seni keunikan menu Jepang dan warna-warna meriah bernuansa tropis khas Bali. Bahan air yang dipakai dalam es serut kakigori ini terbuat dari air kelapa murni. Kandungan potasium, sodium, dan magnesium memberikan manfaat hidrasi dan nutrisi bagi tubuh di hari yang panas. 

Kakigori ala Hoshinoya Bali disajikan dalam empat rasa yaitu kelapa shirokuma, matcha, mangga, dan stroberi. Warna-warni hidangan ini terinspirasi oleh bunga pengisi canang Bali yang digunakan dalam upacara keagamaan sehari-hari yakni putih, hijau, kuning, dan merah. 

Di Jepang sendiri, shirokuma yang artinya beruang kutub merupakan salah satu jenis kakigori yang paling populer dan bergaya retro. Kelapa shirokuma dihiasi topping susu kental manis, buah-buahan musiman, daluman, jeli rosella, buah mulberry, kurma dan es krim kopyor. Kudapan segar ini membawa kembali kenangan jajanan masa kecil. 

Bagi penyuka segarnya buah-buahan tropis, Kakigori Mangga dan Stroberi bisa jadi pilihan. Kelezatan kakigori tercipta dari siraman topping saus mangga/stroberi dan susu espuma, ditambah irisan buah mangga/stroberi yang melimpah serta es krim rasa mangga/stroberi.
 

Kakigori Matcha Hoshinoya Ubud
Foto: Dok. Femina


Favorit femina adalah kakigori rasa matcha yang memberikan sensasi tekstur berbeda. Es serut yang halus ditambah matcha sorbet yang lembut semakin nikmat dengan shiratama mochi yang kenyal dan pasta kacang merah Azuki. Sebagai pelengkap segelas black tea hangat menjadi pembasuh untuk menetralkan lidah dari rasa manis. 

Sambil duduk santai di Cafe Gazebo yang dikelilingi pemandangan hutan dan suara sungai, menikmati semangkuk kakigori terasa menyejukan sekaligus merelaksasi tubuh dalam balutan suasana Ubud yang asri dan teduh. Cocok untuk menemani para solo traveler atau Anda yang pergi dengan keluarga. 

Kakigori bisa Anda pesan di The Restaurant ata  Cafe Gazeno di Hoshinoya, Ubud-Bali, dari mulai pukul 11.00 hingga 17.00 WITA dengan harga mulai dari Rp120.000++. (f) 


Baca Juga: 
Beef Bulgogi Teman Nasi Hangat
Resep Japanese Nama Chocolate
Imo Mochi, Perkedel Jepang yang Kenyal
 


Faunda Liswijayanti


Topic

#bali, #ubud, #kakigori, #dessert, #jepang, #hoshinoya, #hotel, #resort