Foto: Pixabay
1/ Pilih menu yang tidak bikin ‘jungkir balik’!
Terlalu ingin pamer kemampuan justru akan menjebak. Tak ingin masih sibuk di dapur sementara tamu sudah berdatangan, ‘kan? Pilih teknik masak yang tidak sulit. Kelompokkan dalam tema, misalnya.
4 contoh tema berisi hidangan praktis:
-Chinese food: Cap cay daging sapi, ayam goreng mentega, pu yung hay, bakmi goreng ayam.
-Indonesian lunch: Soto daging, ayam bekakak, lalapan, sambal terasi, pepes jamur. Atau kari ayam, roti jala, nasi briani, acar sayur.
-Thai food: Tom yam, tod man pla (thai fish cake), pad thai, massaman curry, stiry fry vegetables.
-Western menu: Roasted chicken, mixed vegetables, buttered rice, borracho beans.
Ingin menyertakan one dish meal? Pesan dari kedai langganan. Misalnya bakso kuah, bakwan malang, atau pempek.
2/ Pangkas daftar belanja dengan bahan serbaguna
Selain lebih hemat, Anda memangkas waktu karena daftar lebih pendek. Misalnya, pakai daging ayam dalam 2 menu, yakni lauk utama atau sup. Intinya, 1 bahan harus serbaguna
3/ Persiapkan sehari sebelumnya
Bahan dan bumbu yang dihaluskan, dicincang, atau dipotong-potong. Untuk yang berkaldu atau butuh diungkep, masak semalam sebelumnya. Pekerjaan besok lebih ringan!
4/ Siasati peranti saji
Agar tak boros peranti saji, alasi piring saji dengan daun pisang. Atau gunakan piring berbahan kayu rotan yang genit, lalu alasi daun pisang. Untuk minuman dan dessert, gunakan alat saji saji sekali pakai. Pinggan tahan panas untuk memanggang hidangan juga bisa langsung disajikan di meja prasmanan.
5/ Pilih buah potong, minuman, atau dessert praktis
Jangan lupa bahagiakan tamu dengan dessert table. Es buah, puding, es krim, buah potong atau no-baked dessert seperti trifle, semifreddo, tiramisu. Atau, pilih resep dengan bahan utama berupa bahan siap pakai seperti ladyfinger, chiffon cake, biskuit, atau cake. (f)
Baca juga:
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!
3 Cara Agar Makanan Bersantan Tidak Cepat Basi
5 Cara Mudah Hilangkan Pedas di Tangan
Topic
#tipmasak