
Foto: Fotosearch
Agar minyak untuk memasak aman dikonsumsi, perhatikan beberapa hal ini:
1/ Jadikan mata dan hidung sebagai alat deteksi minyak. Jika tercium bau tengik menyengat, kemungkinan minyak telah mengalami kerusakan oksidatif. Ini membuat makanan yang Anda goreng jadi ikut rusak.
2/ Perhatikan dengan cermat kemasan minyak yang Anda beli. Bila ada kebocoran, dikhawatirkan udara dan uap air yang masuk akan menurunkan mutu minyak.
3/ Hindari menggunakan penggorengan yang terbuat dari bahan besi dan tembaga, karena akan mempercepat proses kerusakan minyak. Gunakan wajan yang terbuat dari bahan stainless steel karena tidak bereaksi dengan minyak.
4/ Hindari memasukkan bahan beku ke dalam minyak panas, karena air akan mempercepat proses kerusakan minyak.
5/ Goreng bahan makanan setelah minyak benar-benar panas supaya hasil gorengan menjadi lebih sempurna.6/ Agar kualitas minyak tetap bagus, pertahankan suhu gorengan tidak lebih dari suhu 190º C. (f)
Topic
#TipMasak