
Foto: Irvan Arryawan
1/ Freezer

a. Sebelum si mbok mudik, sekitar 3-4 hari sebelum hari raya, buat stok bumbu halus. Simpan dalam wadah bertutup agar mudah diambil, bersih, dan rapi. Catat tanggal pembuatannya. Umur simpan bumbu halus segar dalam chiller hanya 2-3 hari sedangkan dalam freezer bisa mencapai 2 minggu. Supaya bisa lebih awet, tumis dahulu bumbu halus sebelum disimpan. Dengan cara ini, umur simpannya bisa mencapai 1 minggu dalam chiller dan 2 minggu dalam freezer.
b. Kalau ingin yang lebih praktis dan tidak repot, Anda bisa memasak beberapa jenis lauk khas hari raya, seperti rendang, semur, atau gulai, kecuali sayuran, sebelum si mbok mudik. Setelah lauk matang, biarkan dingin dahulu, lalu masukkan dalam plastik, dan bekukan. Lauk 'simpanan’ dapat bertahan sampai 7 hari dalam freezer. Saat akan disantap sebaiknya, simpan di suhu ruang hingga tak lagi beku, lalu panaskan dengan api kecil.
c. Buat stok kaldu sapi atau kaldu ayam untuk membuat aneka sup dan hidangan berkuah lainnya.

d. Buat persediaan lauk siap goreng, seperti udang, ikan, atau ayam ungkep yang sudah dibumbui. Simpan dalam wadah tertutup rapat, agar aromanya tak memengaruhi bahan lainnya. Dalam freezer, lauk berbumbu siap goreng bisa bertahan hingga 2 minggu. Untuk ayam ungkep, karena sudah dimasak matang, bisa awet hingga 1 bulan.
2/ Chiller

- Simpan dan susun rapi bahan makanan, yang sudah dibersihkan, di dalam chiller.
- Bungkus rapat sayuran dengan kertas atau plastik perekat agar tidak lekas layu dan busuk.
- Siapkan bumbu yang paling sering digunakan untuk memasak, seperti bawang merah dan bawang putih, dalam kondisi siap olah. Kupas dalam jumlah banyak, dan simpan dalam wadah kedap udara.
- Pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa semua produk yang disimpan.
- Suhu dingin akan menjaga bahan makanan terhindar dari bakteri jahat. Untuk itu, jaga temperatur lemari pendingin pada suhu 4.4° C untuk chiller dan freezer -12° C. Jika terlalu sering dibuka tutup, suhu dinginnya akan berkurang dan otomatis akan berpengaruh pada kualitas makanan yang disimpan.
- Agar suhu dinginnya maksimal, jangan menyimpan bahan terlalu banyak dalam lemari pendingin.
- Jangan memasukkan makanan yang masih panas, baik ke dalam chiller ataupun freezer. Hal ini bisa menaikkan suhu kulkas.
3/ Kompor

Bersihkan kompor dengan cara melepaskan rangka tungkunya dan menyikatnya dengan sabun. Untuk noda minyak atau makanan yang sulit dibersihkan, gunakan sedikit baking soda dan gosok dengan spons lembut.
4/ Laci Sendok

- Tak sedikit tuan rumah yang tidak mengenal dengan persis letak benda-benda dapur miliknya. Ada baiknya, sebelum si mbok mudik, rapikan tempat penyimpanan barang-barang dapur tersebut bersama-sama.
- Bersihkan laci cutlery (sendok, garpu, pisau) sambil cek kelengkapannya. Jangan sampai saat akan digunakan, terutama saat akan menjamu tamu, ternyata jumlahnya tidak komplet.

- Rapikan dan cek persediaan benda-benda penunjang dapur, seperti plastik perekat (cling wrap), kantong plastik bening, plastik sampah, dan lain-lain.
7/ Wajan dan sutil

- Agar mudah dicari saat akan digunakan, taruh alat-alat masak yang paling sering digunakan di tempat yang mudah dijangkau.

Tip:
Untuk wajan antilengket, agar lapisannya tidak rusak, jangan mencucinya dalam keadaan masih panas. Biarkan dingin, baru cuci bersih dengan spons lembut.
9/ Lemari makanan kering

- Bersihkan seluruh sudut lemari atau rak tempat penyimpan bumbu saus dan bahan makan kering. Jangan sampai ada sisa makanan atau bumbu yang tumpah agar tak mengundang semut atau serangga lainnya.
- Agar tak sulit dicari, kelompokkan bahan makanan dan saus-saus sesuai kemasan dan ukurannya. Produk dengan ukuran terbesar ditempatkan paling belakang sehingga mudah dicari. Jangan lupa untuk memeriksa tanggal kedaluwarsanya.
- Agar lebih rapi, manfaatkan juga wadah-wadah plastik transparan untuk menyimpan bahan bumbu kering.
10/ Lemari piring

- Bersihkan rak piring dan gelas yang dipakai sehari-hari.

- Jika di hari raya Anda berencana akan menggunakan peranti saji khusus untuk menjamu tamu, sebaiknya disiapkan, dicek kelengkapannya, dan dicuci bersih terlebih dahulu.
11/ Taplak

Sebaiknya rencanakan taplak meja makan yang akan digunakan, baik untuk sehari-hari atau untuk hari raya, agar bisa dicuci dan disetrika ulang. Taplak yang terlalu lama disimpan dalam lemari kadang-kadang berbau tak sedap.
12/ Microwave

Jika selama ini peralatan dapur berteknologi modern milik Anda cuma menjadi pajangan, saat asisten mudik, peralatan ini bisa menjadi dewa penyelamat. Keluarkan dari ‘tempat persembunyian’-nya dan cek kondisinya. Microwave bisa digunakan untuk menghangatkan dan memasak dengan praktis, magic com untuk memasak nasi, menghangatkan, hingga mengukus, dan teko listrik untuk merebus air panas.
Popy Fitria
Konsultan Pangan: Dr. Ir. Nuri Andarwulan, MSi
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor
Topic
#puasadanlebaran