
Foto : Dok. Feminagroup
Bahan:
-
400 g beras ketan putih
-
1 sdt air kapur sirih
-
2 sdt garam
-
Daun pisang, untuk membungkus*)
-
Lidi, untuk menyemat
Saus nangka:
-
200 g gula merah sisir
-
50 g gula pasir
-
400 ml air
-
3 lembar daun pandan, potong-potong
-
75 g daging buah nangka, potong dadu ½ cm
Taburan, aduk rata, kukus hingga matang:
-
½ butir kelapa, kupas kulit arinya,parut memanjang
-
½ sdt garam
Cara Membuat:
-
Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt garam, aduk rata.
-
Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
-
Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan kukus ke dalamnya hingga ¾ penuh.
-
Tutup dan bungkus membentuk segitiga, Semat dengan lidi di bagian lipatan terakhir, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
-
Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi 1 sdt garam, selama 2 jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.**)
-
Saus nangka: Rebus gula merah bersama gula pasir, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata sejenak. Angkat.
-
Sajikan lupis dengan saus nangka. (f)
*) Sebaiknya menggunakan daun dari pohon pisang batu, karena selain warna hasil jadi lebih bagus, aroma daunnya pun lebih harum.
**) Bila air perebusnya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingga lupis matang.
Untuk 12 buah
Baca Juga:
Resep Es Kelapa Wangi
Resep Go Green (Soda Buah)
Topic
#resep