
Bahan:
Isi:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 3 buah cabai merah
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 1 sdm air asam kandis
- 500 g cakalang fufu, suwir-suwir *)
- 100 g daging buah pepaya muda
- 1/2 sdm gula pasir
- 50 g daun kemangi, petiki
Kulit:
- 500 g tepung terigu khusus roti, ayak
- 2 sdt ragi instan
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Cara membuat:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.
- Tambahkan cakalang, pepaya muda, gula, dan kemangi. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi santan secara perlahan.
- Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.
- Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan, lakukan sekali lagi proses fermentasi.
- Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian (@ ± 25 g). Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk seperti pastel. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Tiriskan. (f)
*) Cakalang fufu: Istilah Manado untuk ikan asap. Sejenis ikan tuna.
Untuk 30 buah