Snacks
Kue Parape Khas Banjarmasin

18 May 2022


Dok.Shutterstock


KUE PARAPE

Wadai (kue) isi unti yang senantiasa hadir di hajatan urang Banjar. Diberi guratan-guratan hingga mirip bentuk paria (pare). Yang pasti, 'paria' yang ini manis!

Untuk 16-20 buah

Daun pisang, untuk alas
Unti:
3 sdm air
80 g gula merah, sisir
15 g gula pasir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/8 sdt garam
Kulit:
250 g tepung ketan putih
1 sdm air kapur sirih
¼ sdt garam
175 ml santan kental
50 ml air daun suji
1 tetes pewarna hijau 
Olesan, didihkan:
80 ml santan kental
1/8 sdt garam

1/ Unti: Rebus air dan semua gula hingga larut.

2/ Tambahkan kelapa, pandan, dan garam. Aduk di atas api kecil sekali hingga airnya menyusut, angkat. Bagi 16-20 bagian. 

3/ Kulit: Aduk tepung, air kapur, dan garam.

4/ Tambahkan santan, air suji, dan pewarna (opsional). Uleni hingga rata. Bagi 16-20 bagian (tergantung selera). 

5/ Pembentukan: Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Beri isi, tutup. Bentuk lonjong, gurat-gurat memanjang agar mirip bentuk paria. 

6/ Susun di atas potongan daun pisang. Olesi atasnya dengan santan. Kukus hingga matang. Angkat.

7/ Oles kembali dengan santan saat akan disajikan. 
(f)

Baca juga: 
Seperti Apa Nasi Goreng Yang Diceritakan Dalam Serat Centhini?
5 Kecap Favorit Nasgor Ala Seto Nurseto, Kolektor Kecap Jebolan MasterChef
Turrón, Permen Kalangan Raja-Raja yang Jadi Kudapan Natal di Spanyol
Gingerbread House Terinspirasi Dongeng Berumur Dua Abad


 

Trifitria Nuragustina