
Foto: dok. Femina
TINGKAT KESULITAN: SEDANG
PERSIAPAN: 15 MENIT
LAMA MEMASAK: 60 MENIT
UNTUK: 12 BUAH
Populer sebagai lauk atau sayur rumahan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Isinya serupa dengan botok hanya berbeda pada daun pembungkus. Daun pembungkus buntil dipilih yang bisa disantap, seperti daun singkong, daun pepaya, daun talas, dan daun ubi rambat.
Bahan:
4 sdm minyak sayur, untuk menumis
15 buah cabai rawit merah
6 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
700 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Buntil:
300 g kelapa setengah tua, parut memanjang
100 g petai cina
100 g teri medan, rendam dalam air hangat, tiriskan
15 butir bawang merah, iris tipis
7 siung bawang putih, iris tipis
1½ sdt garam
500 g daun singkong, petiki daunnya, rebus setengah matang
Benang katun
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 cm kencur
5 cm lengkuas
2 sdm gula merah
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:



3/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai, daun salam, dan jahe. Masak kembali hingga bumbu matang. Tuang santan, aduk hingga mendidih.

Baca juga:
Step by Step Resep Keripik Kentang Ebi
Step By Step Resep Lasagna Lapis Dadar 3 Rasa
Topic
#sayur, #kelapa