
Puding roti rasa nanas ini enak jadi camilan atau makan pagi yang lebih fancy alias tidak terburu-buru.
Mudah dibuat sendiri, dengan tips memakai roti yang telah diinapkan beberapa hari di suhu ruangan sehingga teksturnya agak keras (bukan roti fresh from oven).
Yuk, coba bikin resep Pineapple Bread Pudding ini!
Bahan:
12 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dadu 1 cm
100 g nanas madu, potong-potong
75 g daging kelapa muda, cincang kasar
30 g almond keping
100 g gula pasir
100 g gula palem
4 butir telur ayam
½ sdt ekstrak vanila
¼ sdt garam
500 ml heavy cream (krim kental)
200 ml susu cair
50 g mentega tawar, lelehkan
Cara membuat:
1/ Siapkan 1 buah pinggan tahan panas. Olesi mentega hingga rata.
2/ Tata roti, nanas, kelapa, dan almond hingga setengah tinggi pinggan. Sisihkan.
3/ Kocok gula, telur, vanila, dan garam menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengental dan pucat.
4/ Masukkan krim, susu, dan mentega. Aduk menggunakan spatula hingga rata. Tuang ke dalam tiap ramekin hingga ¾ tinggi. Sisihkan.
5/ Taruh pinggan di dalam loyang kaserol. Tuang air panas ke dalam loyang hingga setengah tingginya.
6/ Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan (suhu 160º C) hingga matang (± 1 jam). Keluarkan. Sajikan hangat. (f)
Untuk 10 porsi
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner