
Foto: dok. Femina
Bubur ala Thailand yang biasa dibuat untuk sarapan.
Untuk 6 porsi
Bahan:
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, iris tipis
1 L air
1 batang bawang daun, iris tipis
2 sdm kecap ikan
1 sdm kaldu sapi bubuk, siap pakai
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bubur:
1 L air kaldu sapi
200 g berasThailand, cuci bersih*
100 g jamur shiitake segar, cuci bersih, iris tipis, tumis sejenak hingga layu
200 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah bagian punggung tidak putus
Taburan:
2 batang daun seledri, petiki daunnya
3 sdt bawang putih, cincang goreng
Cara membuat:
1/ Bubur: Campur air bersama beras, jamur shiitake, dan udang, aduk rata. Masak sambil aduk-aduk sesekali hingga nasi menjadi bubur, angkat. Sisihkan.
2/ Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat.
3/ Campur bawang putih tumis dan air, didihkan. Masukkan kecap ikan, kaldu sapi bubuk, garam, dan merica bubuk, didihkan kembali. Angkat, sisihkan.
4/ Penyajian: Tuang bubur ke mangkuk saji, siram dengan kuah kaldu. Taburi bahan taburan.
5/ Sajikan panas.
*) Beras Thailand: Beras khas negeri Gajah Putih yang bulirnya panjang, wangi, dan berwarna putih. Jika tidak ada, dapat diganti dengan beras lokal berbulir panjang, seperti beras pandan wangi.
Baca juga:
Resep Nasi Bakmoy Femina
Resep Oyakodon
Topic
#bubur, #thailand, #sarapan