Mi & Pasta
Resep Laksa Medan

24 May 2018


Foto : Dok. Feminagroup

Bahan:
  • 400 g ikan kembung
  • 2 L air
  • 2 buah asam gelugur *)
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis **)
  • 500 g mi lidi besar, rebus hingga matang, tiriskan ***)
  • 2 buah mentimun, potong dadu ½ cm
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt terasi, sangrai
Pelengkap:
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah jeruk nipis, potong-potong
  • Sambal rawit hijau, haluskan:
  • 12 buah cabai rawit hijau
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Rebus ikan bersama air dan asam gelugur di atas api sedang hingga mendidih (±30 menit). Kecilkan api, masak hingga air berkurang. Angkat ikan, suwir kasar.
  2. Masukkan kembali ikan ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan kecombrang, aduk rata. Masak hingga matang (±15 menit), angkat. Sisihkan.
  3. Susun mi dan mentimun di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas.
  4. Sajikan panas dengan pelengkap dan sambal rawit hijau. (f)
*) Asam gelugur: Bentuknya seperti buah manggis, hanya berukuran mini, dengan rasa asam yang menyengat. Banyak digunakan di dapur Sumatra. Dijual kering di pasar tradisional.

**) Bunga kecombrang: Dikenal juga dengan nama kincung atau honje. Bentuknya seperti bunga matahari dengan warna pink muda. Sering digunakan dalam masakan Sumatra Utara. Dijual segar di pasar swalayan.

***) Mi lidi: Disebut juga ‘mi biting’, yaitu mi yang berbentuk seperti lidi, hanya agak lebar. Dijual kering dalam kemasan plastik (per 1 kg) di pasar tradisional.

Baca Juga:

Resep Laksa Nyonya
Resep Mi Glosor, Lezat Dengan Sambal Kacang




 


Topic

#resep