
Foto : Dok. Feminagroup
Bahan:
- 400 g ikan kembung
- 2 L air
- 2 buah asam gelugur *)
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 buah bunga kecombrang, iris tipis **)
- 500 g mi lidi besar, rebus hingga matang, tiriskan ***)
- 2 buah mentimun, potong dadu ½ cm
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi, sangrai
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit hijau, haluskan:
- 12 buah cabai rawit hijau
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- Rebus ikan bersama air dan asam gelugur di atas api sedang hingga mendidih (±30 menit). Kecilkan api, masak hingga air berkurang. Angkat ikan, suwir kasar.
- Masukkan kembali ikan ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan kecombrang, aduk rata. Masak hingga matang (±15 menit), angkat. Sisihkan.
- Susun mi dan mentimun di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas.
- Sajikan panas dengan pelengkap dan sambal rawit hijau. (f)
**) Bunga kecombrang: Dikenal juga dengan nama kincung atau honje. Bentuknya seperti bunga matahari dengan warna pink muda. Sering digunakan dalam masakan Sumatra Utara. Dijual segar di pasar swalayan.
***) Mi lidi: Disebut juga ‘mi biting’, yaitu mi yang berbentuk seperti lidi, hanya agak lebar. Dijual kering dalam kemasan plastik (per 1 kg) di pasar tradisional.
Baca Juga:
Resep Laksa Nyonya
Resep Mi Glosor, Lezat Dengan Sambal Kacang
Topic
#resep