
Lapo Sibual Buali yang berlokasi di daerah Tebet adalah salah satu lapo di Jakarta yang hanya menyajikan menu Batak muslim. Dari balado ikan teri, sayur gulai ubi tumbuk, dan tentu saja ikan mas arsik tak pernah ketinggalan. Etalasenya berisi piring bertumpuk, mirip sekali dengan rumah makan Minang. Yang terkenal di sini adalah gulai ikan limbat atau gulai ikan salai.
Kalau merasa kurang tercukupkan dengan masakan Batak, berkunjunglah ke Pasar Senen. Di sini Anda bisa membeli aneka bahan dan bumbu masakan Batak hingga kue tradisional. Kudapan khas Tapanuli umumnya berbahan dasar tepung beras dan tepung ketan.
Untuk mendapat hasil yang maksimal, sang pembuat mesti membuat tepung beras atau tepung ketan homemade. Rasanya akan sangat beda jika menggunakan tepung pabrikan. Ini juga yang membuat jarangnya lapo-lapo mengkhususkan untuk membuat kue lapet atau ombus-ombus. Hasilnya, lahirlah pedagang yang hanya spesifik menjajakan kue-kue Batak. (f)