
Foto: Shinta Meliza
5 cm lengkuas
4 cm jahe
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt kari bubuk
1 sdt terasi
1 l air
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml santan
1 sdt kecap ikan
1 buah tahu pong, iris-iris
Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
6 butir suing bawang putih
6 butir kemiri
5 buah cabai kering
4 cm kunyit
1 sdm ebi
1 sdm gula palem
Pelangkap:
Mi kuning
Bihun
Kacang panjang, potong-potong, rebus
Terung ungu, potong-potong, goreng
Taoge
Bakso ikan
Cumi-cumi, iris-iris, rebus
Udang, rebus, buang kulitnya
Cikwa, iris-iris
Taburan:
Bawang daun, iris tipis
Bawang goreng
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, serai, kari bubuk, dan terasi hingga matang. Angkat.
2/ Tuang bumbu ke dalam air, masak di atas api sedang. Tambahkan garam, merica, kaldu, dan gula, aduk rata.
3/ Tuang santan. Aduk-aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Tambahkan kecap ikan dan tahu pong. Aduk. Angkat.
4/ Siapkan bahan pelangkap dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah laksa panas dan tambahkan tahu pong. Beri taburan. Sajikan hangat.
Tonton langkah-langkah pembuatannya di video Resep Hidangan Lebaran Femina: Laksa Seafood
Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Tiger Roll Cake
Resep Hidangan Lebaran: Sup Buntut
Resep Hidangan Lebaran: Puding Black Forest
Topic
#sup, #seafood, #bangka, #hidanganlebaran, #hdl2019