
Setelah hampir 12 jam berpuasa, kita nggak bisa sembarangan menyantap
semua makanan saat tiba waktu berbuka. Sebaiknya isi perut dengan
beberapa makanan berikut. Biar pencernaan lebih nyaman dan nggak kaget.
Air Putih
Kalau biasanya kita langsung menyeruput teh manis atau es campur, salah banget, tuh. Soalnya selama puasa, suplai air dalam tubuh kita menurun.Oleh karena itulah, setelah waktu berbuka tiba, segera minum dua gelas air untuk memenuhi kebutuhan oksigen.
Semangka dan Melon
Kalau biasanya kita menyantap buah ini selesai makan, sebaiknya selama puasa justru disantap sebelum belum makan berat. Gunanya agar tubuh lebih mudah mencerna, sehingga bisa mengembalikan energi tubuh yang hilang.
Apel
Apel termasuk buah-buahan kaya serat, termasuk serat larut yang dapat mencegah naiknya gula darah dalam tubuh. Selain itu, serat larut juga bermanfaat mengikat lemak di tubuh, sehingga menurunkan kolesterol.
Sup
Hindari makanan goreng-gorengan, lebih baik pilih makanan berkuah, seperti sup. Sup yang kaya sayuran berguna untuk mengembalikan kembali vitamin dan mineral yang hilang karena berpuasa seharian.
Kentang
Nah, setelah tubuh sudah beradaptasi, baru lanjutkan dengan mengonsumsi karbo. Sebaiknya pilih karbohidrat yang tidak mengandung gula darah tinggi, seperti kentang. Dengan kandungan potasium dan beta karoten, energi pada tubuh kembali lagi.
Ikan
Tambahkan juga ikan sebagai lauk. Ikan yang mengandung DHA dan EPA bisa memperbaiki fungsi otak, dan mengurangi peradangan pada tubuh.
Kurma
Mengonsumsi kurma selama bulan puasa, seperti kita mengonsumsi multivitamin setiap hari. Kurma bermanfaat untuk melindungi lambung dan saluran pencernaan dari bakteri yang berbahaya.
Minyak zaitun
Ganti minyak sayur dengan minyak zaitun untuk memasak. Pasalnya, minyak zaitun mengandung omega 9 dan asam lemak oleat yang terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat dan menggantinya dengan kolesterol baik dalam tubuh.
Air Putih
Kalau biasanya kita langsung menyeruput teh manis atau es campur, salah banget, tuh. Soalnya selama puasa, suplai air dalam tubuh kita menurun.Oleh karena itulah, setelah waktu berbuka tiba, segera minum dua gelas air untuk memenuhi kebutuhan oksigen.
Semangka dan Melon
Kalau biasanya kita menyantap buah ini selesai makan, sebaiknya selama puasa justru disantap sebelum belum makan berat. Gunanya agar tubuh lebih mudah mencerna, sehingga bisa mengembalikan energi tubuh yang hilang.
Apel
Apel termasuk buah-buahan kaya serat, termasuk serat larut yang dapat mencegah naiknya gula darah dalam tubuh. Selain itu, serat larut juga bermanfaat mengikat lemak di tubuh, sehingga menurunkan kolesterol.
Sup
Hindari makanan goreng-gorengan, lebih baik pilih makanan berkuah, seperti sup. Sup yang kaya sayuran berguna untuk mengembalikan kembali vitamin dan mineral yang hilang karena berpuasa seharian.
Kentang
Nah, setelah tubuh sudah beradaptasi, baru lanjutkan dengan mengonsumsi karbo. Sebaiknya pilih karbohidrat yang tidak mengandung gula darah tinggi, seperti kentang. Dengan kandungan potasium dan beta karoten, energi pada tubuh kembali lagi.
Ikan
Tambahkan juga ikan sebagai lauk. Ikan yang mengandung DHA dan EPA bisa memperbaiki fungsi otak, dan mengurangi peradangan pada tubuh.
Kurma
Mengonsumsi kurma selama bulan puasa, seperti kita mengonsumsi multivitamin setiap hari. Kurma bermanfaat untuk melindungi lambung dan saluran pencernaan dari bakteri yang berbahaya.
Minyak zaitun
Ganti minyak sayur dengan minyak zaitun untuk memasak. Pasalnya, minyak zaitun mengandung omega 9 dan asam lemak oleat yang terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat dan menggantinya dengan kolesterol baik dalam tubuh.
Topic
#MakananSehat