
Foto: Fotosearch
Salah satu cara mengurangi berat badan adalah makan dalam porsi kecil. Namun, seringkali sulit mengerem nafsu untuk makan dalan jumlah lebih sedikit dari bisanya. Selain karena kebiasaan, juga takut tidak merasa kenyang. Daripada memelihara ketakutan tersebut, coba cara-cara mudah berikut untuk mengontrol porsi makan Anda.
Nikmati setiap gigitan
Kunyah pelan-pelan makanan bisa membantu memangkas jumlah kalori yang masuk. Anda bisa meresapi rasa makanan, membuat otak cepat mengirim pesan telah terpuaskan perasaan laparnya. Mengunyah dengan tenang juga mencegah terjadinya penyakit pada pencernaan.
Tip: Ukur berapa waktu makan Anda biasanya. Bila kurang dari 20 menit, coba mulai sekarang setiap kali makan paling tidak menghabiskan waktu 20 menit. Set timer untuk mengingatkan Anda.
Gunakan alat makan yang kecil
Penelitian memperlihatkan orang-orang yang menggunakan piring berukuran besar cenderung mengambil dan mengonsumsi makanannya berlebihan.
Tip: Sehari-hari, ketika makan, gunakan piring salad atau mangkuk yang kecil. Secara nggak sadar, Anda bakal makan dalam jumlah lebih sedikit.
Pindahkan ke tempat lebih kecil
Jangan memakan makanan langsung dari kantongnya atau yang disajikan dalam tempat besar. Gunakan mangkuk kecil supaya asupan kalori tetap terkontrol. Kenapa? Karena mudah untuk makan berlebihan kalau mencoba ‘meraih’ makanan dari kantong makanan (yang tampak tidak berujung).
Tip: Setelah menggunakan piring atau mangkuk kecil, menjauhlah dari kantong makanan. Karena porsinya yang sedikit, Anda akan lebih menikmati makanan tersebut supaya lebih puas.
Porsi yang tepat
Seringnya, nih, di rumah maupun resto, porsi yang disajikan terbalik: porsi besar untuk daging dan karbohidrat, sedangkan porsi kecil (kalau ada) adalah sayuran. Kalau sayuran hanya jadi ‘peran pembantu’, kalori yang disantap bakal besar.
Tip: Isi piring Anda setengah bagian untuk sayur, seperempat untuk protein, dan seperempat untuk karbohidrat. Bukan hanya mngontrol asupan kalori, metode ini memperbanyak serat, vitamin, dan mineral untuk mencegah penyakit.
Cari tahu kelemahan Anda
Semua orang pasti memiliki makanan yang sangat digemari, sulit ditolak, nggak bisa berhenti ketika menyantap, dan selalu terbayang-bayang kapan pun dan dimana pun.
Tip: Sisihkan waktu untuk membuat daftar makanan-makanan yang ‘melemahkan’ hati Anda, beserta tempat-tempat untuk memperolehnya. Lalu, hindari tempat-tempat tersebut, seperti tidak melewati rak makanan ketika di supermarket. Atau, memilih jalan lain supaya tidak melewati tempat makan dekat kantor.(f)
Topic
#tipdiet, #tipsehat