Food Trend
Penting! Ini 5 Tip Memasak Anti Gagal: Hindari Muffin Keras Hingga Cake Kering

30 Oct 2016


Foto: Pixabay
 
1. Muffin Yang Keras
Muffin mempunyai kandungan cairan dan tepung yang banyak. Jika terlalu lama diaduk, gluten akan terbentuk sehingga muffin menjadi liat. Solusi: Jangan gunakan mikser ketika membuat adonan muffin. Aduk adonan dengan spatula secukupnya saja hingga adonan merata. Tak apa jika adonan menggumpal (lumpy).
 
2. Chocolate Mousse Yang Grainy
Dessert yang satu ini memang sangat tricky dibuat karena mengandung cokelat yang sangat sensitif pada cairan dan panas. Jika terkena air atau dilelehkan dengan panas tinggi, cokelat akan menggumpal. Lalu ketika dicampur ke dalam adonan putih telur, mousse akan berbulir (grainy). Solusi: Lelehkan cokelat dengan metode tim. Gunakan panci bertumpuk (double broiler), yang panci di bawahnya diisi air. Jaga jangan sampai air itu mendidih. 
 
3. Karamel Terasa Pahit
Takut membuat karamel? Memang, tidak pernah ada formula tentang berapa lama waktu membuat karamel. Yang pasti, dibutuhkan kesabaran untuk membuatnya. Solusi: Selalu pakai panci berdasar tebal agar tidak mudah gosong. Panaskan gula pasir dan sedikit air dengan api kecil. Jangan diaduk agar gula tidak mengkristal. Setelah berwarna cokelat muda, angkatlah dari api. Karamel akan terus dimasak karena suhunya yang tinggi. Kalau menggunakan termometer permen (candy thermometer, khusus untuk gula), angkatlah panci dari api ketika mencapai suhu 168° C.
 
4. Cake Kering Karena Suhu Oven Tidak Pas
Cake yang tidak moist bisa disebabkan karena terlalu lama dikocok. Tapi, kesalahan yang sering tidak disadari adalah karena oven Anda tidak akurat suhunya sehingga cake dipanggang pada suhu yang terlalu rendah sehingga dan terlalu lama matang. Ini biasa terjadi jika oven sudah lama tidak digunakan. Solusi: Servis oven Anda sebelum digunakan. Setelah itu, tes suhu oven dengan memanggang selembar roti pada suhu 180°C selama 5 menit hingga kering. Bila tidak matang merata atau malah gosong, berarti oven belum disetel dengan baik.Servis oven jika sudah lama tidak dipakai. Cara yang paling baik, lain, ukur suhu oven dengan termometer sebelum memanggang kue. Anda akan mendapatkan suhu yang lebih akurat sehingga kue bisa matang sempurna.
 
5. Custard Tidak Mau Mengeras
Pemilihan susu yang tepat sangat penting dalam membuat custard, misalnya untuk isian sus atau lapisan cake. Kandungan lemak yang tinggi membantu custard mengeras ketika didinginkan. Karena itu, hati-hati mengganti jenis susu karena susu rendah lemak membuat custard tidak mau mengeras. Solusi: Jika ingin mengganti susu full cream dengan susu low fat, tambahkan jumlah telur yang dipakai dalam adonan. Penambahan telur akan mengkompensasi jumlah lemak yang dibutuhkan custard untuk mengeras. (f)
 
Maharani Djoeir