Food Trend
8 Fakta Menarik Tentang Santan yang Gurih

1 Jan 2018



Foto: 123RF
 
3/ Santan adalah tempat yang digemari mikroba untuk berkembang biak. Itu sebabnya, santan lekas menjadi asam bila tidak ditangani secara benar. Jadi, untuk rasa terbaik, segera gunakan santan setelah diperas. Peralatan memarut yang berkarat dan tidak bersih  juga turut andil  menurunkan kualitas santan.
 
4/ Demi alasan kepraktisan, saat ini santan dapat dibeli dalam berbagai bentuk. Yang paling lazim ditemui adalah krim santan (coconut cream). Krim ini dibuat dari santan alami yang melalui proses ultra high temperature (UHT) dengan penambahan bahan pengemulsi, lalu dikemas dalam tetrapack yang sudah disterilisasi. Ada juga santan dalam bentuk bubuk. Praktis! Cukup tambahkan air panas.
 
5/ Dalam 100 gram santan (coconut cream) terdapat sekitar 229 kalori. Mengandung 68% air, 24% lemak, 6% karbohidrat, dan 2% protein.  Komposisi lemaknya meliputi 21 gram lemak jenuh, yang setengahnya merupakan asam laurat (asam lemak jenuh berantai sedang) dan diperkaya dengan vitamin A, D, dan K, termasuk kalsium, magnesium, dan zat besi. 
 


Topic

#santan