
Keju Mazaraat Artisan Cheese
Di tengah dinamisnya geliat komunitas organik di Yogya, hadir Mazaraat Artisan Cheese. Pemilik, pasangan suami istri Jamie Najmi Misbah dan Nieta Pricillia, mencoba membuat semuanya dari bahan terdekat. Peternak di Kaliurang dikerahkan untuk menghasilkan susu organik, penentu keberhasilan artisan cheese.
Sapi dan kerbau di Kaliurang (20 km dari workshop) hanya mengonsumsi rumput nonpestisida. Alih-alih diberi antiobiotik, ternak diberi jamu saat sakit. Agar minim kontaminasi, susu diambil dari sumber terdekat. “Rasa keju paling optimal jika peternakan sapi berjarak maksimal 30 km atau kurang dari 1 jam dari lokasi pengolahan keju,” ujar Nieta.
Mazaraat memproduksi aged cheese, fresh cheese. Di antara hampir 20 produknya ada gouda, halloumi, feta, tomme de merapi, hingga camembert.
@mazaraatartisancheese Sapi dan kerbau di Kaliurang (20 km dari workshop) hanya mengonsumsi rumput nonpestisida. Alih-alih diberi antiobiotik, ternak diberi jamu saat sakit. Agar minim kontaminasi, susu diambil dari sumber terdekat. “Rasa keju paling optimal jika peternakan sapi berjarak maksimal 30 km atau kurang dari 1 jam dari lokasi pengolahan keju,” ujar Nieta.
Mazaraat memproduksi aged cheese, fresh cheese. Di antara hampir 20 produknya ada gouda, halloumi, feta, tomme de merapi, hingga camembert.

Marinade Mix Jay's Kitchen
Ketika rempah masih sebatas menjadi komoditi, banyak dari spice mix untuk masakan barat masih mengandalkan brand impor. Padahal, rempahnya sendiri dari Indonesia.
Jay’s Kitchen, merek yang lebih terkenal dengan rempah individual, rupanya juga memproduksi varian Marinade Mix. Di website milik brand asal Sidoarjo ini tertera ‘commited to provide world class quality’.
Marinade mix digunakan untuk membumbui daging untuk steak, ayam panggang, ataupun burger tanpa harus mencampur aneka rempah. Mashed potato dan BBQ sauce untuk melengkapi steak juga ada, serta varian Magic Rub untuk ayam, daging sapi, dan seafood.
Jay’s Kitchen, merek yang lebih terkenal dengan rempah individual, rupanya juga memproduksi varian Marinade Mix. Di website milik brand asal Sidoarjo ini tertera ‘commited to provide world class quality’.
Marinade mix digunakan untuk membumbui daging untuk steak, ayam panggang, ataupun burger tanpa harus mencampur aneka rempah. Mashed potato dan BBQ sauce untuk melengkapi steak juga ada, serta varian Magic Rub untuk ayam, daging sapi, dan seafood.
www.jayskitchen.com
@jayskitchenspice
(f)
Lila Mulyani (Kontributor)
Baca Juga:
Food Forecast 2019 (1)
Food Forecast 2019 (2)
Venom Cheese, Jenis Keju Baru?
Topic
#infokuliner, #infoboga, #panganlokal