Drinks & Ice Cream
Wedang Angsle Versi 'Mewah', Ditambah Putu Mayang Hingga Jeli

12 Mar 2023


Dok.Shutterstock

WEDANG ANGSLE

Untuk 6 porsi

100 g beras ketan putih, kukus hingga matang
50 g kacang hijau, rebus hingga matang, tiriskan
80 g kacang tanah panggang
2 lembar roti tawar, buang bagian tepinya, potong dadu 1 cm
200 g kolang-kaling, potong dua, rebus
100 g jeli/ agar-agar merah matang, potong dadu
70 g biji mutiara matang, warna pink
Putu mayang: 
250 g tepung beras, ayak
300 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
1 sdt garam
4 lembar daun pandan, simpulkan
50 g tepung kanji, ayak
½ sdt pewarna hijau makanan
½ sdt pewarna merah muda makanan
Kuah:
1½ L santan encer dari 1 butir kelapa parut
3 lembar daun pandan, simpulkan
200 g gula pasir
1 sdt garam
5 cm jahe emprit, memarkan

1/ Petulo: Kukus tepung selama 20 menit dalam dandang panas. Angkat. Sisihkan.

2/ Didihkan santan bersama garam dan pandan, angkat. Sisihkan daun pandan.

3/ Tuang ke dalam tepung beras kukus, sambil aduk rata hingga agak dingin.

4/ Tambahkan tepung kanji, aduk cepat hingga rata.

5/ Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna hijau dan merah muda. Uleni hingga rata.

6/ Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan hingga adonan berbentuk mi, gulung. Lakukan hingga adonan habis.

7/ Kukus dalam dandang panas selama 25 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

8/ Kuah: Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir, garam, dan jahe. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah. Angkat.

9/ Penyajian: Susun semua bahan isi dalam mangkuk. Tuangi dengan kuah santan. Sajikan hangat. (f)

Baca juga: 
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul? 
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja


 

Trifitria Nuragustina