
Foto: Dok. Femina
Populer juga dengan nama ‘bebanci’ yang hanya ada saat kenduri/hajatan. Akulturasi rasa khas dapur Arab dan rempah Betawi (kedaung, botor, dan tai angin). Namanya didapat karena jenis makanan ini tidak jelas. Disebut sayur padahal tidak menggunakan sayur-sayuran.
Bahan:
500 g daging sapi
100 g daging tetelan sapi
1 L air
2 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah sisir
1¼ sdt garam
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
300 ml air kelapa muda
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
2 sdm kelapa parut sangrai
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
Bumbu 1, haluskan:
50 g cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Bumbu 2, sangrai, haluskan:
½ sdm ketumbar
½ sdm jintan
½ sdm kedaung 1)
½ sdm botor 2)
½ sdm tai angin 3)
Pelengkap:
Ketupat
Emping
Bawang merah goreng
Cara membuat:
1/ Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
2/ Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
3/ Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
4/ Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
5/ Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
1)Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional.
2)Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
3)Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.
Baca juga:
Resep Nasi Tutug Oncom
Resep Srikaya Pandan
Topic
#dagingsapi, #ketupat