
Agar tidak repot di hari-H, buat daging gulung (beef roulade) satu hari sebelumnya lalu simpan di lemari es. Panaskan kembali saat akan disajikan.
Bahan:
- 6 sdm minyak sayur
- 75 g bawang bombay, potong bentuk persegi 1x1 cm
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 75 g wortel, potong-potong
- 4 sdm pasta tomat
- 120 ml red wine
- 250 ml kaldu sapi
- 600 g daging sapi has dalam
- 2½ sdm saus mustard
- 4 lembar beef bacon, potong-potong
- 50 g wortel, potong bentuk korek api
- 50 g bawang bombay, iris bulat tipis
- 50 g gerkin, potong bentuk korek api 1
- 100 g spätzle, tumis sejenak 2
- 100 g red-wine braised cabbage 3
- 250 ml beef gravy, siap pakai 4
- Kaldu: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan wortel hingga agak empuk. Masukkan pasta tomat, aduk rata.
- Tambahkan red wine, masak sambil diaduk hingga wine menyusut. Tuang kaldu, didihkan. Angkat, sisihkan.
- Roulade: Lumuri permukaan daging dengan saus mustard hingga rata. Tambahkan beef bacon, wortel, bawang bombay, dan gerkin. Gulung hingga berbentuk silinder hingga rapat, sematkan tusuk gigi di bagian tepi agar gulungan tetap rapi. Sisihkan.
- Panaskan sisa minyak pada wajan datar bergerigi. Masak roulade hingga matang dan bergaris kecokelatan, angkat. Sisihkan.
- Tempatkan roulade di dalam wadah tahan panas, siram dengan kaldu. Tutup dengan aluminium foil.
- Panggang dalam oven bersuhu 180° C hingga kaldu meresap (± 90 menit), angkat. Potong menjadi Sajikan disertai pendamping. (f)
2)Spätzle: Mi khas Jerman. Helaiannya bulat, berwarna kuning pucat, dan teksturnya agak kenyal. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket besar yang menjual banyak bahan makanan impor.
3)Red-wine braised cabbage: Kol merah yang diiris tipis dan dimasak bersama bawang bombay dan red wine hingga wine meresap. Disajikan sebagai pendamping steak.
4)Beef gravy: Saus untuk steak yang dijual dalam bentuk bubuk atau pasta. Dapatkan di supermarket besar yang menjual banyak bumbu dan saus impor.
Untuk 4 porsi
Simak juga:
Topic
#resep