
Foto: Denny Herliyanso
Bahan:
Raspberry dacquoise:
130 g gula pasir berbutir halus
110 g putih telur
80 g almond powder
60 g tepung terigu serbaguna
65 g buah raspberry
Raspberry jelly:
275 g raspberry purée
55 ml gula
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1 batang vanilla, ambil bijinya
1 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
Vanilla cream:
125 ml susu cair
2 kantong teh rasa vanilla
1 buah jeruk navel, parut kulitnya
60 g gula pasir berbutir halus
60 g kuning telur ayam
10 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
15 g white cooking chocolate
325 ml whipped cream
Chocolate cremeux (lihat resepnya di Jumping Santa)
Chocolate fudge sponge (lihat resepnya di Jumping Santa)
Chocolate pate sablé(lihat resepnya di The Pine)
Cara membuat:
1/ Dacquoise: Kocok gula dan putih telur hingga kaku. Tambahkan almond powder dan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang persegi 15 cm beroles mentega dan bertabur tepung.
2/ Tambahkan buah raspberry di atas adonan. Panggang di dalam oven panas 230º C hingga matang (± 5 menit). Keluarkan, sisihkan.
3/ Raspberry jelly: Masak purée dan gula hingga gula larut. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Sisihkan.
4/ Vanilla cream: Didihkan susu, angkat. Celup teh dan kulit jeruk. Diamkan selama 1 jam. Saring.
5/ Hangatkan kembali susu, tuang ½ bagian ke dalam campuran kuning telur dan gula, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu. Panaskan sambil diaduk hingga larut dan mendidih.
6/ Peras gelatin, masukkan ke dalam larutan susu. Aduk rata, angkat. Tambahkan cokelat leleh. Aduk rata.
7/ Saat uap panas hilang, masukkan ke dalam whipped cream secara bertahap, aduk rata. Sisihkan.
8/ Penyelesaian 1: Siapkan loyang persegi bongkar pasang 12 cm. Susun secara berturut-turut ½ bagian raspberry dacquoise, ½ bagian raspberry jelly, ½ bagian vanilla cream, ½ bagian raspberry jelly, ½ bagian raspberry dacquoise, bekukan.
9/ Keluarkan kue, potong 2, lebar 5 cm dan 7 cm.
10/ Siapkan loyang silikon berbentuk setengah lingkaran, tuang sisa vanilla cream menutupi seluruh sisinya. Letakkan kue dengan panjang 5 cm di bagian tengahnya. Tambahkan chocolate cremeux, ratakan. Dinginkan hingga beku.
11/ Tambahkan kembali kue dengan panjang 7 cm di atas chocolate cremeux. Tutup seluruhnya dengan adonan vanilla cream. Tutup dengan chocolate fudge sponge sesuai ukuran cetakan. Bekukan semalaman.
12/ Penyelesaian 2: Gilas chocolate pate sable berbentuk bulat, lalu panggang di dalam oven panas 130º C hingga matang (± 15 menit), angkat. Sisihkan.
13/ Keluarkan kue dari dalam cetakan. Letakkan di atas chocolate sable. Olesi dengan décor gel. Sajikan. (f)
Baca Juga:
Resep Mistletoe
Topic
#natal, #cake, #mousse, #cokelat, #resep