
Foto: Pixabay
Kuasai ini sebagai modal membuat resep-resep roti yang menggugah sesuai selera!
Bahan A (biang):
700 g tepung terigu protein tinggi
470 g air dingin
2 sdt ragi instan
Bahan B:
400 g tepung terigu protein tinggi
150 g tepung terigu protein sedang
300 g gula pasir
150 g kuning telur ayam
130 g susu bubuk
100 g air es
75 g krim kental
18 g ragi instan
3 g pengembang roti (jika suka)
Bahan C:
175 g mentega tawar
16 g garam
15 g pelembut roti (jika suka)
Egg coating, aduk, saring:
6 kuning telur ayam
3 sdm air

Foto: 123RF
Cara membuat:
1/ Biang: Aduk semua bahan hingga menggumpal. Taruh dalam wadah besar, tutup dengan plastik rekat.
2/ Fermentasi I: Diamkan adonan dalam suhu ruang selama 1 jam. Lalu, simpan dalam kulkas selama 1 jam.
3/ Aduk adonan biang dan semua bahan B hingga menggumpal. Tambahkan bahan C. Uleni hingga kalis (± 10 menit). Agar lebih cepat, gunakan mikser roti.
4/ Fermentasi II: Diamkan adonan selama ± 30 menit.
5/ Kempiskan adonan. Uleni sesaat agar adonan relaks. Timbang sesuai kebutuhan. Diamkan kembali adonan selama ± 10–15 menit.
6/ Bentuk adonan, susun dalam loyang beroles mentega. Diamkan 30 menit. Olesi permukaannya dengan egg coating.
7/ Fermentasi III: Diamkan kembali hingga mengembang tiga kali lipatnya (± 1,5 - 2 jam).
8/ Panggang dalam oven panas 170° C hingga matang dan kecokelatan (± 10 menit). Keluarkan, sajikan. (f)
Fermentasi roti sebaiknya dilakukan dalam suhu ruang (± 36° – 37° C) atau di ruangan yang tidak berpendingin udara. Suhu dingin membuat fermentasi roti lebih lama.
• Sebelum dibentuk, roti bisa diberi isi dengan bahan seperti cokelat dan keju parut.
Untuk 53 buah (@ 50g)
Kalori per buah: 144 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#roti