
Bahan basah:
- 650 g (5 buah) pisang lampung, pilih yang tua, kupas 1)
- 2 butir telur ayam
- 100 g mentega tawar, lelehkan
Bahan kering:
- 150 g tepung atta 2)
- 50 g tepung terigu protein tinggi
- 4 sdm susu bubuk
- ½ sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 80 g kismis
- 60 g kacang mete, sangrai, cincang
- ¼ sdt garam
- Bahan basah: Masukkan semua bahan ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
- Bahan kering: Ayak tepung atta, tepung terigu, susu, dan soda kue. Masukkan sisa bahan, aduk rata.
- Tuangi bahan basah, aduk perlahan menggunakan spatula karet hingga rata. Jangan aduk terlalu lama, cukup hingga tepung basah saja.
- Tuang ke dalam loyang loaf ukuran 20 x 6 x 7 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga mengembang dan kecokelatan (± 60 menit). Keluarkan. Sajikan.
1) Pisang: Sedap juga dengan pisang hijau lumut dan pisang mas.
2) Atta: Tepung gandum. Sudah dijual dalam merek lokal di beberapa supermarket terpilih.(f)
Untuk 12 potong