
Belakangan ini, saya ketularan teman, mengganti konsumsi nasi di rumah dengan kentang. Praktis, kentang menjadi sumber makanan pokok saya sehari-hari. Bagaimana penilaian gizinya? Apakah kentang bisa disebut karbohidrat kompleks?
Jawab:
Kentang dan nasi sama-sama masuk dalam kategori karbohidrat karena kandungan tepung dan gula yang tinggi. Kentang sedikit lebih tinggi kandungan gizinya dibandingkan nasi, dengan kandungan protein dan mineral yang lebih lengkap. Kentang, apabila dikonsumsi dengan kulitnya (dibersihkan dengan benar), masuk dalam kategori karbohidrat kompleks.
Per 100 gr:
Kentang Nasi
Energi 93 Kcal 130 Kcal
Karbohidrat 21 g 28,6 g
Vitamin C 9,6 mg 0 mg
Folat 28 mcg 58 mcg
Kalsium 15 mg 3 mg
Zat besi 1,1 mg 1,5 mg
Konsultan: Emilia Achmadi, M.Sc