
- 2 sdm mentega tawar
- 700 g apel hijau, kupas, bagi 4, iris tipis ½ cm 1)
- 80 gula pasir
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 2 sdm tepung roti kasar
- 1 lembar/750 g puff pastry siap pakai, lunakkan. Biarkan di suhu ruang kurang lebih 30 menit.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Panaskan mentega hingga meleleh. Masukkan apel, gula, dan kayumanis, masak hingga apel kecokelatanlunak. Masukkan tepung roti, aduk rata agar mengental. Angkat. Sisihkan.
- Potong-potong puff pastry berke dalam bentuk persegikotak 10 cm. Sendokkan 2 sdm adonan apel ke tengah pastry, lipat bentuk segitiga. Rekatkan pinggirannya menggunakan garpu. Teruskan memUlangi bentuk pastrylangkah serupa terhadap sisa pastry.
- Susun semua pastry berjarak di loyang kue kering datar yang telah diolesi mentega. Olesi permukaan pastrynya dengan telur.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan keemasan (± 20 menit). Keluarkan. Sajikan panas. (f)
1) Apel hijau: Pakai apel malang atau apel Granny Smith. Memiliki Apel jenis ini memiliki rasa kecut alami yang menawan dan kadar airnya sedikit, sehingga tidak lembik lembek sesuai pengolahan.
Untuk 8 buah