
Foto: Dachri Megantara
Cita rasa pedas selalu digilai kaum muda. Bahkan, beberapa makanan memiliki tingkatan pedas yang bermacam-macam. Berbagai akun media sosial juga ramai dengan tantangan mengonsumsinya. Setelah mi instan, keripik singkong, dan makaroni, kini giliran cilok (aci dicolok) yang tampil dengan citra rasa ‘meledak’ di mulut!
*Untuk 5 porsi
100 g tepung terigu
100 g tepung tapioka
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang bawang daun, iris halus
150 ml air hangat
300 g daging rendang siap pakai, cincang halus
Saus, aduk rata:
4 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Cabai bubuk
Sambal botolan
Keripik singkong pedas
Cara membuat:
1/ Aduk rata tepung terigu, tapioka, garam, merica, bawang putih, dan bawang daun dalam mangkuk. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan.
2/ Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat pipih. Isi adonan dengan ¼ sdt daging rendang. Tutup, bulatkan, dan padatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
3/ Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
4/ Gulingkan cilok ke atas cabai bubuk, tambahkan saus pedas, taburan keripik singkong di atasnya. (f)
Baca juga:
5 Jajanan Enak Wajib Coba di Bandung
Resep Es Cuing, Jajanan Segar dari Cirebon
Resep Cumi Goreng Taiwan, Incaran Penikmat Jajanan Populer
Topic
#jajananlokal