
- 200 g krecek*)
- 200 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 g kacang tolo, rebus hingga matang**)
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
- 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 50 g cabai rawit merah, buang tangkainya
- 20 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sdm ebi
- Rendam krecek dalam santan hingga lunak (± 10 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan kacang tolo, aduk rata.
- Bubuhi garam dan gula merah. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan krecek dan cabai rawit merah. Masak hingga kuah meresap. Angkat. Sajikan.
*)Krecek: Kerupuk dari kulit kerbau atau kulit sapi. Dijual kering di pasar tradisional.
**)Kacang tolo: Disebut juga kacang tunggak. Seukuran kedelai namun berwarna merah kecokelatan. Dijual kering di pasar tradisional.
Topic
#sambal