
Foto Femina/shutterstock
EMPAL GEPUK
Sajikan dengan sambal goreng, lalapan, sayur asem, dan nasi. Atau, bisa menjadi salah satu lauk dalam set Nasi Bancakan.
Untuk 6 porsi
1 kg daging sapi bagian gandik
1 lembar daun salam
3 L air
12 batang tusuk satai
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Bumbu:
1 L kaldu sapi
200 ml santan kental
150 g gula pasir
5 cm lengkuas, haluskan
2 lembar daun salam
2 sdm ketumbar bubuk
1 batang serai, memarkan
1 sdt air asam jawa
½ sdt garam
1/ Masukkan daging dan daun salam ke dalam panci berisi air. Masak hingga matang. Angkat. Tiriskan.
2/ Iris daging secara membujur menjadi 2 bagian. Potong tiap bagian daging menjadi 12 potong.
3/ Pukul-pukul tiap daging hingga didapatkan ketebalan 1 cm. Tusuk bagian tengah daging dengan tusuk satai, agar daging tidak mudah hancur saat dimasak.
4/ Susun daging di dalam panci. Masukkan semua bumbu ke dalam panci hingga daging terendam.
5/ Masak daging menggunakan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Jaga jangan sampai gosong. Angkat.
6/ Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Goreng daging hingga berwarna kuning kecokelatan. (f)
Baca juga:
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul?
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja
Trifitria Nuragustina
Topic
#resepempalgepuk