Ikan & Seafood
Urap Bandeng

3 Jul 2014


Pilih bandeng utuh kualitas baik, ditandai dengan tekstur kenyal, insang dan mata tampak merah segar, sisik utuh dan berkilau, serta tidak berbau.
 
Bahan:
  • 2 ekor (@500 g) ikan bandeng, bersihkan, belah bagian perutnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 75 g petai cina, kupas
  • 4 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 6 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
Sambal urap:
  • 250 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu urap, haluskan:
  • 75 g kencur
  • 50 g gula merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Masukkan ½ bagian daun jeruk ke dalam rongga perut bandeng.  Taburi sisanya di permukaan bandeng. Kukus hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir kasar. Sisihkan.
  2. Sambal urap: Campur kelapa, daun jeruk, dan bumbu urap. Kukus hingga matang  (± 15 menit). Angkat.
  3. Campur bandeng, sambal urap, dan petai. Sajikan beserta taburan.
Untuk 6 porsi