Daging
Resep Bakso Cilok

9 May 2017


Foto: Hermawan

Gunakan daging cincang dengan komposisi 80% daging dan 20% lemak untuk rasa lebih gurih. Sambal kacang juga sedap dijadikan sebagai sausnya.
 
Bahan:
Bakso, aduk rata:
400 g daging sapi giling
100 g tepung tapioka
100 g es batu, hancurkan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
Saus padang:
2 sdm minyak sayur
100 g bawang bombay, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
2 buah cabai merah besar, iris melintang
2 cm jahe, memarkan
200 ml air
2 sdm saus tomat botolan
4 sdm saus sambal botolan
2 sdm saus tiram
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
 
Cara membuat:
Bakso:
Bentuk bulat adonan menggunakan tangan atau bantuan 2 sendok (± @ 2 sdt). Rebus hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Saus padang:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai rawit, bawang putih, cabai keriting, cabai merah besar, dan jahe hingga harum. Tambahkan sisa bahan. Aduk hingga mengental.
Penyajian:
Letakkan bakso dalam piring saji, tuangkan saus padang. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 265 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#jajanan